Guandu Anão
Leguminosa
Informações
Espécie - Cultivar - Família |
|
Nome Comum | Guandu Anão |
Cultivar | Comum |
Nome Científico | Cajanus cajan |
Família | Leguminosa |
Características da Espécie | |
Massa Verde (t/ha) | 12 a 45 |
Massa Seca (t/ha) | 3 a 12 |
N (kg/ha) | 100 a 180 |
Altura (m) | 1,00 a 1,80 |
Hábito de Crescimento | Arbustivo ereto |
Ciclo até o florescimento (dias) | 70/100 |
Peso de 1.000 sementes (g) | 65 a 80 |
Semeadura | ||
Profundidade (cm) | 2 a 3 | |
Em Linha | Densidade (kg/ha) | 35 a 40 |
A lanço | Densidade (kg/ha) | 20% a mais |
Época | Ideal | Setembro a Março |
Qualidade da Semente | ||
Padrões mínimos | Germinação (%) | 70 |
Pureza (%) | 98 |
Ressalva
(*1) As informações contidas neste site foram resumidas da literatura disponível para a prática da Adubação Verde (avaliadas com idade entre 120 a 180 dias) e, não para uso forrageiro e produção de grãos;
(*2) A recomendação de densidade de sementes pode variar de safra para safra, de acordo com o peso da semente;
(*3) A época ideal de semeadura, dentro dos meses indicados, para Adubos Verde de verão, ocorre quando as chuvas estão se regularizando; já para as espécies de inverno, é importante observar a existência de umidade suficiente no solo;
(*4) A época possível de semeadura tem restrições conforme a região, e podem não produzir os valores expressos nos itens *5;
(*5) As informações e valores podem variar com a idade da planta, tipo do solo, fertilidade, clima, época e densidade de semeadura;
(*6) O manejo (corte-incorporação-dessecação) deve ser feito no pleno florescimento, quando o Adubo Verde apresenta o máximo acumulado de nutrientes;
(*7) Padrões mínimos de qualidade exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Importante: As informações acima são gerais, portanto não
dispensam a necessidade de orientação e acompanhamento de um profissional de Agronomia.
Vantagens
A planta traz benefícios ao solo, pois serve de adubo verde, e fornece nitrogênio para o sistema produtivo. Também serve de cobertura vegetal, promove a descompactação do solo graças a seu sistema radicular agressivo e pode ser usado para alimentação animal.
Bibliografia
É uma leguminosa de primavera-verão de porte baixo e ciclo anual.
É utilizada nas entrelinhas de culturas perenes, como o citros. É rústica e tem boa exploração radicular, descompactando os solos adensados e reciclando nutrientes.
É uma excelente forrageira, palatável e rica em proteína para alimentação animal.
Produz boa quantidade de biomassa e fixação de nitrogênio.
Culturas/utilização: milho, soja, cana-de-açúcar e culturas perenes.